Главное меню

Генетический тест «Обмен веществ»

Пример заключения
«Генетика обмена веществ»

Разработка способов индивидуализации фитнес-программ по контролю веса, основанных на данных генетического анализа является очень популярным направлением. Некоторые из таких первых подходов уже запатентованы и начинают применяться на практике.

Среди генетических факторов, которые могут повлиять на правильный выбор диеты и интенсивности физических нагрузок, чаще всего анализируют нуклеотидные полиморфизмы генов FABP2, PPARG, ADRB2 и ADRB3. Эти гены, а точнее их генетическая вариабельность, значительно влияют на то, как быстро и эффективно усваиваются питательные вещества, поступающие с пищей, а значит, они могут препятствовать, или помогать достижению и поддержке оптимального веса. Эти генетические вариации (полиморфизмы) не являются патогенными мутациями, они достаточно широко распространены, но, располагая информацией об их наличии или отсутствии, можно точнее оценить индивидуальные особенности своего организма.

Так, например, ген FABP2 кодирует белок, связывающий и транспортирующий жирные кислоты в кишечнике. Нуклеотидный вариант («G» или «А») в точке полиморфизма rs1799883 в этом гене приводит к синтезу разных вариантов белка. Один из них лучше связывается с жирными кислотами и, соответственно, люди с таким вариантом гена (генотип GA или AA полиморфизма rs1799883) эффективней усваивают жиры из потребляемой пищи, имеют более высокий индекс массы тела (ИМТ) по сравнению с обладателями альтернативного варианта гена FABP2. Таким пациентам для поддержания оптимального веса рекомендуется питание с пониженным содержанием жиров.

Ген PPARG, кодирующий гамма-рецептор, активируемый пролифератором пероксисом, отвечает за процессы окисления жирных кислот. Он также влияет на потребность мышечной ткани в глюкозе и ее чувствительность к инсулину. Менее благоприятный вариант полиморфизма rs1801282 (часто называемый как Pro12Ala) приводит к пониженной активности рецептора и, соответственно, к повышению уровня общего холестерина, снижению уровня триглицеридов и повышению чувствительности тканей к инсулину.

Два других популярных гена ADRB2 и ADRB3 кодируют варианты бета-адренергических рецепторов. Встроенные в цитоплазматическую мембрану клетки, они имеют высокую степень сродства к адреналину и регулируют повышение или понижение активности иннервируемой ткани или органа. Активация рецепторов вызывает увеличение интенсивности гликогенолиза в мышцах, увеличение интенсивности секреции инсулина, глюкагона. Полиморфизмы rs1042714 и rs4994 в этих генах влияют на эффективность кодируемых ими рецепторов. При менее благоприятных вариантах легче набирается избыточный вес, а снизить его удается только при более интенсивных тренировках.

Таким образом, информация по вышеуказанным генетическим полиморфизмам может быть весьма ценной для оптимизации усилий по поддержанию веса и других важных показателей в норме. Варианты генов ADRB2 и ADRB3 могут подсказать то, насколько высокоинтенсивными должны быть физические нагрузки для достижения оптимального результата по коррекции веса. А полиморфизмы генов FABP2 и PPARG позволяют оптимизировать профиль питания.

Тест для определения генетических полиморфизмов
«ОБМЕН ВЕЩЕСТВ»
Кодируемый белок Ген Нуклеотидная
замена
Рецептор, активирующий пролиферацию пероксисом, гамма-2 PPARG2 rs1801282 Pro12Ala
Бета-2 адренергический рецептор ADRB2 rs1042714 Gln27Glu
Бета-2 адренергический рецептор ADRB2 rs1042713 Arg16Gly
Бета-3 адренергический рецептор ADRB3 rs4994 Trp64Arg
Белок, связывающий жирные кислоты FABP2 rs1799883 Thr54Ala

Результаты теста позволяют подобрать индивидуальную диету при снижении веса, а также определить рекомендуемую интенсивность и тип физических нагрузок.